Skip to content →

Menikmati Segarnya Es Degan Tawon Bersama Lek Man

Es Degan, kebanyakan orang suka dengan kesegaran minuman ini. Dimana-mana banyak yang jual namanya Es Degan atau Es Kelapa muda ini. Baik di jalan raya #eh maksudnya dipinggir jalan raya, warung rujak, warung lesehan sampai restoran mewah.

Banyak varian rasa dan cara yang disajikan dalam menu sederhana ini. Ada yang disajikan dengan batoknya atau utuh satu biji, ada yang disajikan dengan tambahan gula cair manis, ada yang ditambahi susu ibu sapi, ada yang ditambahi durian, ada yang ditambah buah-buahan pendukung lainnya, dan masih banyak lagi.

Nah,,, yang kali ini mungkin anda berfikiran, penyajian Es Degan ini dicampur atau ditambahi dengan tawon atau lebah kan? Hayo, , , ngaku aja deh kalau berfikiran gitu, gak usah malu-maluin batting eyelashes

Hehehe. . .

Sebelum memberitahukan anda tentang itu, aku mau bercerita dulu, biar panjang postingan aku kali ini rolling on the floor

Honestly, aku pengin menulis tentang ini sejak 2 tahun yang lalu ketika aku jatuh pada pandangan pertama dengan es ini karena keunikannya. Namun, karena kemalasanku, akhirnya aku urungkan, kan kamu yang dari dulu sudah tau blog ini, aku pernah fakum ngeblog kurang lebih 2 tahunan big grin

Kemarin itu bisa mampir kesitu, soalnya aku ada agenda jalan-jalan ke Kediri, cari kain Pramuka dan buku di Gramedia.

Eh, ternyata ada teman mikir ngeres ketika duduk di bangku belakang  kelas XI dan XII SMA bernama Firman (Lek Man) yang pengin ikutan, soalnya dia katanya pengin cari tas buat sekolah ke STKS Bandung.

Akhirnya gue ajak dia, sekalian hari terakhir ketemuan sama dia, kan sebentar lagi udah saling berjauhan dan akan sangat jarang untuk bertemu. *hati-hati disana nak, jaga syahwatmu big grin*

Lapak Penjual Es Degan Tawon
Lapak Penjual Es Degan Tawon

Es Degan ini, berlokasi di pinggir jalan depan SMAN 2 Kediri atau di depan masjid markas Brimob Kediri. Lapaknya sederhana sekali, ya seperti kebanyakan penjual kaki lima biasanya.

Penjualnya ini fokus dalam berjualan *tak seperti saya yang jualannya gonta ganti gak fokus big grin*, dia hanya menjual es degan saja, tanpa ada camilan atau gorengan.

Patut di contoh orang ini dalam berjualan, fokus, fokus, fokus, dengan satu niche jualannya, dan meningkatkan kualitas jualannya tanpa harus mengecewakan orang lain. big grin

Orangnya pendiam, cuman enak diajak ngobrol. Dia juga kelihatan Islami banget, dan semangat dalam bekerja. Buktinya kemarin aku datang kelapaknya, ternyata sudah habis dagangannya, tapi beliau berkata “mas, lak gelem ngenteni sedilut tak jumukne degan neh mas”.

Aku memutuskan untuk menunggu karena sudah kehausan, hehehe…

Tak begitu lama orangnya pun datang membawa satu sak atau satu karung kelapa muda. Tak sebegitu lama dia memecahkan kelapa muda itu untuk diriku dan lek man yang sudah kehausan raised eyebrows

Penjual Es Degan Tawon
Penampakan Penjual Es Degan Tawon cool

Lihat tuh, si penjual bawa empat gelas. Itu dua gelas untuk aku dan dua gelas untuk lek man #edisimurko hypnotized

Oh, ya kenapa ini dinamakan Es Degan Tawon? Sampai lupa mau menyammpaikan, xixixi…

Gini ceritanya, aku waktu jatuh cinta pada pandangan pertama degan es ini, aku tanya-tanya dan mendengar mengapa es ini dinamakan es degan tawon, karena  lapaknya dikerubungi tawon. Yah itu alasannya big grin

Tawon atau lebah ini datangnya tak disuruh dan tak diundang, kalau menurut saya ini bukan tawon tapi lebah madu itu lho.

Mereka datang karena rasa manisnya gula yang dipakai untuk es kelapa muda, bukan karena saya yang manis datang kesitu big grin. Awalnya sih, mau diusir sama si penjual, karena berhubung kasihan dan ada rasa berperi kemanusiaan serta berperi kehewanan karena sama-sama makhluk Tuhan, akhirnya sama penjual malah di beri makanan gula cair lebah itu.

Tawon alias Lebah
Tawon alias Lebah yang sedang beraksi

Dan dari situlah muncul nama es degan tawon. Yang enak dan segar ., . . !!! winking

*Apakah es degannya juga ada lebahnya?*

Kalau kamu mau dikasih lebah juga tak apa laughing

Hehehe . . .

Ndak kok, cuman bercanda big grin, es kelapa mudanya gak ada lebahnya sama sekali, bersih, putih muuulllluuuussss. . . . Cuman kadang ya ada yang ngikut lebahnya, tapi setelah itu dia per gi sendiri.

Penampakan Es Kelapa Muda Cap Tawon
Penampakan Es Kelapa Muda Cap Tawon big grin

Pasti penginkan… ? ? ?

Ngaku! tongue

Yang pengin nyobain langsung datang aja ke Kediri ya happy

Published in #ndobos

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *