Skip to content →

Kost Putra “Wisma Bintang Harapan”

Inilah tempat tinggal sementaraku saat ini.

Wisma Bintang HarapanTempat yang sengaja disewakan orang tuaku untuk tempatku beristirahat ketika selesai dari kegiatan belajar maupun aktivitas positif lainnya di kota Yogyakarta.

Lokasinya di daerah Sapen, Gondokusuman I Yogyakarta. Harga sewanya 3.6 juta pertahunya tanpa listrik, dan hanya kamar kosong. Kalau dihitung perbulan untuk kamar 300rb dan listrik 50rb bayar sendiri tiap bulan. Harganya tak mahal ini, ini harga standart di daerah sini.

Yah, meskipun bilangnya kosong, pemiliknya dengan senang hati memberikan bantal, karpet, meja kecil, air putih (godokan), kalau mau air panas juga bisa, lap, cermin tembok, gembok atau kunci pengaman secara gratis big grin

Kalau ada jajan banyak, pasti juga diberi. Aku yang baru tinggal aja, diberi jajan satu toples big grin

Tempat tinggal ini, menurutku sudah aman dan nyaman, sudah bisa tidur nyenyak di kamar, sudah bisa mandi dikamar mandi luar dengan air bersih dan segar.

Pemiliknya pun juga ramah dan Islami banget. Beliau berdua sudah lanjut usia, beliau juga pecinta binatang, yakni Kucing. Kucingnya buanyak banget guys,,  hehe . . .

Mbah Kong Kost
Mbah Kong Kost
Mbah Kong Kost
Mbah Kong Kost
Mbah Dok Kost
Mbah Dok Kost
Mbah Dok Kost
Mbah Dok Kost

Aku menyapa beliau dengan sebutan mbah, mbah kong dan mbah dok. Tapi kebanyakan penghuni kost memanggil pak dan bu. Kalau aku gak terpengaruh ya tetep manggil mbah kong dan mbah dok, minimal panggil mbah, tapi kalau terpengaruh yang manggil pak dan bu laughing

Kost Putra yang semua anggotanya berisi cowok tentunya *kecuali mbahdok kost big grin* ini, semua beragama Islam, dari pojok depan sampai kamar slempitan di belakang, hihihi . . . big grin

Oh iya, kost ini memiliki nama “Wisma Bintang Harapan”. Entah di daerah sapen hanya kost ini yang memiliki nama, atau ada yang lain, soalnya cak lontong belum survei disini, jadi belum tau big grin

Nama itu bukan pemiliknya yang memberi nama, namun anak-anak kost yang sejak bertahun-tahun lalu pernah tinggal di kost”an ini yang memberi nama.

Tahukah kamu Thabib DR. KH. M. KOMARI SYAIFULLOH Pendiri dan Pengasuh Pondok Pesantren ‚ÄúSUNAN KALIJAGA‚ÄĚ Pakuncen, Patianrowo, Nganjuk, Jawa Timur itu dulu ketika menimba ilmu di IAIN SUNAN KALIJAGA *sekarang UIN SUNAN KALIJAGA*¬† kostnya juga disini ? thinking

He’e, itu memang benar. Mbahkong kost dan mbahdok kost pun masih sering berkomunikasi dengan beliau. Dan terkadang pak Komari pun juga singgah ketempat ini untuk hanya sekedar berkunjung atau mengajak si mbah ke tempat prakteknya.

Usut punya usut nama “Wisma Bintang Harapan” memiliki filosofi dan makna tersendiri yang amat dalam. Para pendahulu penghuni kost yang menciptakan nama itu tidak angger njeplak menciptakan.

Wisma Bintang Harapan artinya hunian atau tempat tinggal si Bintang yang penuh di Harapkan.

Maksudnya yang tinggal di kost putra atau hunian ini, diharapkan dan dido’akan menjadi seorang bintang yang terus bersinar cerah, bintang dari ibunya masing-masing, dan bintang dari bangsa dan negaranya. Yang bisa menjadi harapan kedua orang tuanya, keluarga, bangsa, negara dan agama.

Jadi, penghuni kost putra ini diharapkan dan dido’akan supaya berhasil dalam studinya dan kehidupannya kelak, sehingga bisa membanggakan dirinya sendiri kedua orang tuanya, keluarga, bangsa, negara dan agamanya. Amin¬† . . . winking

Aku mengetahui kost ini semenjak bulan Juni lalu, ketika sehabis daftar ulang di UIN SUNAN KALIJAGA.

Awalnya aku memang mencari kost, tapi belum menemukan kost yang sesuai yang dekat kampus. Dan tiba-tiba ada mbahdok kost itu. Dengan tergopoh-gopoh dengan mencincing dasternya *soalnya mbah’e lari dan habis memasak, kemudian mengejar aku dan ibukku big grin* memanggil aku dan ibukku yang ketika itu muter-muter kebingungan nyari kost.

Ternyata kostnya ada di gang sebelah, sebelah gang yang aku masuki dengan ibuk *paham gak? tongue*

Setelah lihat-lihat, nego-nego, dan cocok, akhirnya ku booking deh kamarnya.

Kamar Kost Yogyakarta
Ini kamar kost ku di Yogyakarta smug

Tuh kamar kostku.

Iya, yang terbuka itu. Dulu yang kosong ada tiga waktu bulan Juni, satu itu dan yang dua ada dibelakang. Tapi aku pilih yang dipojokan depan sendiri itu, biar bisa lihat kamu kalau jalan di depan kamarku  big grin

Yang mau mampir monggo, asalkan ketika ada orangnya ya kalau mampir, biar ku bukakan kamarnya, hehehe . . .

Aku mulai menempati kamar itu sejak tanggal 11 kemarin. Tanggal 10nya, tepatnya malam hari baru berangkat dari Kertosono.

Ibukku tercinta
Ibukku tercinta love struck

Aku kesini bersama ibukku tercinta. Beliau tak tega kalau putrane sing ganteng dewe, cupu, unyu, lugu bingit ini berangkat sendirian cool

Ya, meskipun banyak temen yang berangkat sendiri kalau udah dapet kos. Tapi aku sangat bangga di antar ibuk.

Meskipun terlihat anak mama dan ngalem, tapi aku bangga jadi anak mama dari pada anak tak berguna, weg phbbbbt

Berangkat ke Yogya kali ini istimewa, karena naik bis Patas AC Rosalia Indah, dan ke lokasi kost naik Taxi. big grin

Ibuk juga menginap sehari disini, untuk memastikan aku rapopo, baik-baik saja, dan nyaman dengan kost ini. Sebenarnya sih nyama-nyaman aja aku tinggal dimana aja itu, yang penting bersih *padahal diriku sendiri koproh big grin*

Dan ibuk juga membantuku merapikan kamar, membelikan peralatan yang belum ada, dan semuanya deh *namanya ibu, pasti penuh perhatian kepada putranya. Dengan bentuk apapun. winking*

Thank’s to Allah S.W.T, my family and my parent.

Semoga di kota istimewa ini aku dapat lebih berkembang lebih baik, Amin . . . happy

 

Published in #ndobos

9 Comments

  1. Tahta Laksana D Tahta Laksana D

    Waah, jadi anak jogja ini mas. happy
    Semoga disana bisa jaga diri dan jaga kondisi badan juga ya mas. big grin
    hati-hati lho kalau keluar malem, udara di luar dingin. Nggak cocok buat sampean.
    Mungkin itu ajah, pesen dariku.

    Wassalamu’alaikum.
    Sampai jumpa lagi di kota Angin (Nganjuk tersayang)

  2. Lenient Lenient

    mampir ke blog e bang oki dulu,,, big grin
    iku kos mu ta,ki ??
    Deket alun-alun nggak ?

    • gak mampir nang kosanku pisan len tongue
      ketok’e ya ngunu lha wong tak bahas nang kene big grin
      alun-alun jogja ta? mlaku sampek len, paling 30menit.
      Kesinio tak ajak jalan-jalan rolling on the floor

      • lenin lenin

        aku loh mek ngetes,, wong sing di posting kos”an ngunu big grin hahahaha
        mungkin liburan aku ke jogja
        yo kroso nak mlaku 30 menit cedek wi ,,,pikirku telong jam big grin
        sing rodok adoh neh gak enek ta ??? big grin

  3. Wah mantab juga ya bisnisan kost-kostan apalagi kl berdekatan dengan kampus big grin

  4. Asrindon Asrindon

    owh… subhanallah oki…

  5. reza reza

    alamat kos nya mas…

    • Sapen Gondokusuman I, Nomor 454. Kost Bapak H. Dalari dekat TK atau masjid Safina. Mungkin masih ada kamar kos kosong di depan bekas tempatku, aku baru pindah dari situ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *