Skip to content →

OPAK 2014 @UINSK

Meskipun telat posting gak masalah ya, kan cuman jarak 2 hari aja, hehehe . . .

OPAK atau Orientasi Pengenalan Akademik dan Kemahasiswaan merupakan serangkaian acara yang diadakan oleh Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta untuk memperkenalkan dunia kampus dan lembaga kemahasiswaan di lingkungan kampus UIN SUKA.

OPAK ini kalau di dunia luar sama sajalah dengan sebutan OSPEK. Kan bermacam-macam sebutan OSPEK untuk setiap perguruan tinggi di Indonesia.

OPAK di UIN-SUKA disetiap fakultasnya memiliki tema yang berbeda. Karena aku masuk di jurusan Ilmu Komunikasi yang berada di Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (Fishum), maka tema yang aku pakai untuk mengikuti acara OPAK kali ini yaitu “Thor”

Iya, Thor Kayak ini nih . . .

© images.google.com

Keren kan?

Noh, coba bayangkan aku yang pakai kostum berkonsep seperti itu, pasti keren kan? terlihat ganteng, terlihat macho tentunya ditambah keren pula, huh *tapi sayang kurus kering kerontang #ups silly *

Gak kayak aslinya lah ya guys, cuman bentuknya sih hampir sama. Ada jubah spartan, palu thor, dan beberapa pelengkap lainnya, yang tentunya disesuaikan dengan kondisi yang ada big grin

Perlengkapan OPAK Fishum 2014Noh penampakan perlengkapan yang aku pakai selama 3 hari ditambah 1 hari untuk technical meeting kegiatan, sesuai tema yakni “Thor”. Gak usah aku jelasin perlengkapannya ya, itu udah kelihatan semua soalnya. tongue

Ya dah deh aku jelasin dikit aja, supaya kamu yang membaca kagak ngambek, big grin

Itu semua benda yang terbuat dari kain, ada jubah, slayer, ikat kepala, tas pinggang yang jahit menjahit, harus dikerjakan secara manual, alias disulam, gak boleh pakai mesin jahit, titik.

Jadinya aku sebagai cowok yang suka males – malesan, akhirnya dengan hati yang teguh, dan semangat yang membara, menyulam semua hal-hal yang dibutuhkan itu. Ndak percaya kamu?

Nih…

Cowok Pas"an Nyulam Dengan Anggun
Cowok Pas”an Nyulam Dengan Anggun

Selama kurang lebih 5 hari aku mengerjakan semua itu, karena kau kan tau sendiri, aku mengerjakannya dengan anggun, dan alhamdulillah selesai juga dengan hasil yang luar biasa thinking

Selain itu yang unik (menurut aku sih), palu “thor”nya itu. Benda itu terbuat dari kaleng bekas yang isinya diisi koin receh 100 rupiah sebanyak 20 biji, terus dilubangi tengahnya dan ditancapkan seonggok bambu yang kemudian di blebet kain warna merah. Keren dan WAU! banget kan? big grin

OPAK time begins . . .

*loh tadi belum dimulai?*

Belum lah, tadi masih pembukaan big grin tongue

© images at Facebook Fuad Shifu

Foto diatas merupakan gambaran mengenai kostum yang aku pakai. Itu foto temen-temenku ketika diarak bareng-bareng dari panggung demokrasi di kampus timur menuju ke fakultas ilmu sosial dan humaniora di kampus barat.

Selama 3 hari ditambah 1 hari memakai kostum seperti itu, bayangkan deh baunya, hihihi . . . big grin

Puncak dari acara OPAK khususnya Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, pada tahun ini mengarak bendera merah putih yang panjang sekali, kemudian berorasi di depan rektorat atau tepat di pertigaan lampu merah UIN. Berita selengkapnya baca disini waelah big grin

Kegiatan waktu itu masuk koran juga, masuk Kedaulatan Rakyat. Aku juga berkesempatan di wawancarai salah satu radio di Yogyakarta kala itu *sayang gk ada fotonya -,-*

Inilah hasil pengarakan bendera kami

OPAK Fishum 2014 UIN SUKA
© images from Panitia
OPAK Fishum 2014 UIN SUKA
© images from Panitia

Published in #ndobos

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *