Skip to content →

Ujian Pertama Sebagai ‘Maha’siswa

Tepat dihari sumpah pemuda ini, ku curahkan segala kebahagiaan hidupku selama ini, khususon untuk seluruh orang yang mau membaca coretan indah yang kutuangkan disini.

Mungkin, selama ini aku jarang sekali menuliskan status alay di sosial media, maupun menuliskan sepatah kata dan kukirimkan melalui pesan pendek kepada seluruh sahabat sahabatiku.

*kayaknya sebelum ini kamu juga gak pernah ngirim pesan ke temanmu deh, meskipun sehuruf aja. Kalau status alay kayaknya tetep aja tuh, coba cek timelinemu ki -_-*

Ehem, tak terasa sudah sekitar dua bulan (tepatnya sebulan lebih tiga minggu) aku menjadi seorang mahasiswa.

Iya mahasiswa, itu tuh,, pemuda yang selalu dipandang hebat, seorang pemuda yang menjadi pelopor perubahan bangsa. Dan seorang anak manusia yang berintelektual tinggi dan selalu diharapkan kedua orang tuanya.

Udah tau kan?

Pasti udah deh, ane percaya kok winking

Sejak  1 September 2014 aku resmi sebagai mahasiswa UIN Sunan Kalijaga, *kok baru resmi? kan sebelumnya udah* karena saat ini sudah memulai aktifitas perkuliahan pertama dengan menerima materi Tauhid, yah karena hari senin jadwalnya tauhid dan bahasa Arab.

Oh ya, kenapa saya bilang Tauhid saja, karena pada saat itu bahasa Arab masih kosong, belum dimulai, mulainya minggu depannya kalau gak salah sih. Waktu itu masih placement test dulu. Setelah itu, minggu depannya bahasa Arab tiga kali seminggu. big grin

Alhamdulillah di semester awal ini aku menerima 24 sks (sistem kredit semester) dengan 11 mata kuliah.

mubaroki
Ini KRS yang pertama aku miliki. Fotonya menakutkan ya smug

Awal pertemuan kuliah kita perkenalan dengan para dosen pengampu matakuliah dan membentuk kontrak belajar secara bersama-sama. Setelah itu ditunjukkan beberapa kisi-kisi materi. Masuk pertemuan minggu kedua mulai ada beberapa tugas di beberapa matakuliah. Ada tugas yang berbentuk kelompok, ada tugas yang berbentuk individu dan masa pengumpulan seminggu ada yang sampai satu semester. Menurutku tugasnya gak banyak-banyak bangetlah, tidak sesuai yang aku banyangkan.

Selain itu, aku juga mengambil kursus bahasa Arab dan Inggris di luar kampus. Aku mencoba memadatkan jadwalku supaya tak banyak nganggurnya. Sebab waktu itu UKM dan komunitas prodi juga belum aktif. Aku mengambil kelas privat dan masa kursus kurang lebih sebulan lebih dikit, sesuai dengan sesi pertama perkuliahanku di semester awal ini. Tarifnya lumayan juga sih, soalnya aku cari yang dekat dan dapat ditempuh dengan jalan kaki dalam waktu kurang lebih 15 menit. Pada waktu itu belum dapat kiriman motor biru si kharisma itu soalnya, heheh.. big grin

Awal, awal kuliah merupakan waktu yang penuh goncangan bagi para mahasiswa baru. Bagaimana tidak. Selain mulai beradaptasi dengan jadwal tatap muka dalam kelas, banyak organisasi extra yang menawarkan kebaikan organisasinya masing-masing.

Sebagai mahasiswa baru yang cupu (kayak saya silly), tentu akan mudah terombang ambing dengan bujuk rayu kakak senior yang memiliki penampilan berwibawa, ganteng, cantik dan bersikap tegas.

Tapi, tergantung mahasiswa barunya juga sih, mau ngikut yang mana. Semuanya menunjukkan sisi positifnya semua, dan tergantung hati nuraninya mau ngikut yang mana winking

Pra UTS

Tak terasa waktu cepat berlalunya. Berbagai kegiatan dan kursus aku lalui begitu saja mengalir bagaikan derasnya air terjun Sedudo #eh

Tepat seminggu sebelum UTS, jadwalku semakin padat, meskipun pada waktu itu kursus diluar sudah habis semua jatahnya. Dan beberapa tugas sudah selesai dikerjakan.

Ada dua kegiatan penting (bagiku big grin) yang harus aku ikuti pada saat itu, yang pertama jadwal turun yaitu ikut serta sebagai pendatang baru di dunia fotografi pada event akbar Canon Photomarathon Indonesia 2014 di Jogja City Mall Yogyakarta, dan yang kedua karena jadwalnya turunnya gak disangka, yakni harus ikut Pendidikan Calon Anggota Racana.

Bayangkan, ternyata jadwalnya bersamaan. Namun, yang Canon Photomarathon hanya sehari di hari Minggu dan yang Pendidikan Calon Racana selama tiga hari sejak Jumat s.d. Minggu.( 17 Oktober 2014 s.d 19 Oktober 2014 )

Terus bagaimana aku harus membagi waktu dan membagi fokus dikedua acara tersebut. Alhamdulillah bisa teratasi dengan mudah winking . Mungkin diantara anda semua sudah tau caranya, sebab acara itu tidak 100% bersamaan, hanya ada satu hari yang bersamaan, sehingga sangat mudah untuk membagi waktu dan membagi fokus dikedua kegiatan itu. big grin

mubaroki
Ini tanda peserta ketika Pendidikan Calon Racana
mubaroki
Situasi Canon Photomarathon 2014 di Yogyakarta
mubaroki
Ini rompi yang aku gunakan ketika kegiatan Canon Photomarathon, Gratis lho… big grin

UTS

Inilah yang kusebut ujian pertamaku ketika sebagai mahasiswa. Meskipun sebelumnya ada ujian dalam bentuk tugas dan harus pintar membagi waktu. Tapi waktu inilah yang membuat aku deg”an dan kadang merasa bingung sampai saat ini.

Aku mulai UTS pada tanggal 20 Oktober, seminggu yang lalu. Jadwal pertama yang harus aku hadapi yaitu matakuliah Bahasa Arab. Ini pertama kalinya aku ujian bahasa asing selain Bahasa Inggris dan Bahasa Jepang (masa SMA kelas 10 big grin).

Bapak dosen untungnya baik hati dengan memberikan soal dari buku modul yang pernah dibahas pada pertemuan sebelum-sebelumnya. Dengan bissmillah dan berbagai usaha yang aku lakukan, alhamdulillah bisa mengerjakan dengan baik, meskipun belum tahu hasilnya nanti bagaimana. :-|

mubaroki
Ini lembar jawaban UTS bahasa Arab ku. Tulisannya kayak itu ya, cakaran kaki ayam di tanah worried

Masuk hari kedua aku menghadapi dua matakuliah yang diujiankan yakni, Pengantar Ilmu Komunikasi dan Sejarah Kebudayaan Islam. Disesi pertama alhamdulillah bisa mengerjakan dengan lancar sesuai dengan apa yang kuingat. Disesi kedua aku drop tak tau harus bagaimana. Di tes matakuliah Sejarah Kebudayaan Islam, aku hanya paham satu soal dari 4 soal yang diberikan crying

Dihari-hari selanjutnya sampai hari ini (27/10) alhamdulillah bisa mengerjakan sesuai dengan pemahamanku, meskipun terkadang dan sering aku merasa jawaban yang aku tuliskan itu tidak sesuai, dan ditambah aku tidak percaya diri dengan tulisanku. Semoga dosen yang mengkoreksi bisa membaca tulisanku dengan jelas #HOPE

UTS kurang dua hari lagi yakni sampai hari Rabu (29/10) nanti. Semoga aku bisa mengerjakan dengan baik dan diberikan ganjaran (nilai –red) yang setimpal dan bagus.

Aamiin . . .

Semoga para sahabat dan sahabatiku semuanya yang sedang menghadapi ujian juga diberikan kelancaran dan hasil yang memuaskan.

Aamiin . . .

Termasuk buat kamu yaw, big hug

*Siapa?* iYa kamu, yang ada di hatiku tongue

Published in #ndobos

7 Comments

  1. Tahta Tahta

    berkesan tenan ey diklat ke sijine #koyoke
    Aku ora blas karo diklat pertama ndek kene. Ra enek kenangan seng seru, bedo mbek pramuka SMA. Seng akeh kumpule, akeh guyone, akeh seru-seruanne. Pokok apik BM lah jik an.
    Harapanku yo mugo-mugo ae diklat ke loro sesok Jum’at iki enek kesan menarik, ben iso enek critane big grin

    komentarku kedua soal sksmu, ndek nggonmu iku sistem e sks yo ? oh. podo mbek Unej berarti. happy
    nek ndek nggonku sistem paket. Dadi luluse iso bareng, tapi tergantung TAne juga sih.

    Komentarku ketiga soal UKM lan privat bahasa Inggrismu, weeh maleh privat ki ? arep build blog Inggris yo we ? big grin

    Komentarku ke papat, rompine kereen (Y) ketoke hasil jepretanmu tambah apik ki. (Y)
    nggawe subdomain khusus kangge gallery ngono lho ki. #sarantoksih

    • Wooh, ngunu yo. Rumangsaku ya berkesan ae di beberapa titik kegiatan. Yah memang kegiatanne gitu-gitu aja, tapi pasti ada hal menarik di dalamnya big grin

      Lak kebanyakan perguruan tinggi nggawe SKS sih ta sakngertiku sih, lak aku memang SKS semester 1-3 modele paketan 24 ngunu kwi, soale kan ngejar kurikulum teko depdiknas karo depag terus ketambahan teko UIN dewe.

      Ciye… orientasimu sakiki blog ae yo, ehem big grin
      Aku ngelancarna speaking, karo ngeling2 vocab, dsb. Blog inggris wis enek sing nggarap wong liyo tapi rolling on the floor

      Keren lah wong gratis kok laughing
      aku masih belajar om, mungkin belum sebagus dan setajam jepretan teman-teman lainnya. Aku pakek gallery flickr ajalah, nanti kalau punya alat yg pro dan teknikku udah memadai tak bikin website khusus gallery, sekalian buka jasa big grin

      • Tahta Tahta

        simpel wae lah ki koyok ngene iki lho apiik wisan
        photo . azizhadi . com

        • gawekne nuw…
          kan jurusanmu melajari ngono kuwi to, sedangkan aku? gak enek satu matakuliah pun yang mempelajari membuat seperti itu smug

          • Tahta Tahta

            gak usah ngono. Masio enek o iku dipelajari ijek mben semester III ki. happy
            Dadi nggawe dewe ae ya. Sesuai kreasimu lah, apik ngono.

            Aku ae malah akeh njiplak teko tampilan thememu iki. big grin

  2. Ehm… selamat menempuh hidup baru, maba… semoga sukses UTS & kegiatan2 lainnya big grin

    • Aamiin… terima kasih do’anya kakak maba (mahasiswa basi) #ups
      Ampun… kak,,, not worthy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *